Un jour : Une recette #3
La Pomme est un fruit de saison, prétexe à vous livrer aujourd'hui une recette de tarte,
oui, mais pas n'importe quelle tarte puisqu'il s'agit de ....
LA TARTE AUX POMMES D'AUJOURD'HUI
Une Pâte Feuilletée Herta " Trésor de Grand-mère"
ou
250g de Farine
200g de Beurre
5g de Sel
Eau
3 belles pommes Granny Smith
15g de Beurre
80g de Sucre
3 càs de Gelée de Cassis
&&&
Préparer la Pâte Feuilletée
Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puit et déposer le sel.
Ajouter de l'eau froide petit à petit en pétrissant du bout des doigts.
Quand la boule de pâte est formée, la peser.
Prendre la moitié de son poids en beurre.
L'étaler en un carré et déposer au centre le beurre ( de la même consistance que la pâte )
Laisser reposer 15 mn.
Etaler en formant une bande de 60 cm x 20 cm.
Rabattre le premier tiers inférieur vers le centre et ramener par dessus le tiers supérieur.
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et étaler de nouveau en formant la même bande.
Replier en trois.
Laisser reposer 15 mn.
Répéter cette opération deux fois avec entre chacune d'elles une pause de 15 mn.
A la fin du dernier tour, laisser reposer 20mn.
Préparer la Tarte
Etendre la pâte finement en cercle.
La piquer à la fourchette généreusement pour ne pas qu'elle gonfle en cuisant.
Découper un morceau de papier sulfurisé d'une taille légèrement supérieurs à celle de la pâte.
Le saupoudrer avec le sucre et déposer la pâte.
Peler et trancher finement les Pommes et les déposer sur la pâte.
Parsemer de petits morceaux de Beurre.
Enfourner à 200° au plus bas.
Toutes les 10 à 15 mn, remonter la plaque d'un cran dans le four afin de ne pas faire brûler le caramel sous la pâte.
Quand les pommes sont cuites, les napper au pinceau de la Gelée de Cassis préalablement chauffée.
Remettre la tarte dans le four 5 mn en position la plus haute pour caraméliser le dessus.
La cuisson terminée, mettre la tarte à refroidir immédiatement sur une grille.
&& & &&
A NOTER
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif et dépendent du type de four.
Le caramel étant très capricieux, mieux vaut avoir l'oeil et le nez en éveil.