Là où me mènent mes pas

D'inspirations en inspirations, je vais là, où me mènent mes pas .......




15.10.08

Un jour : Une recette #3

La Pomme est un fruit de saison, prétexe à vous livrer aujourd'hui une recette de tarte,

oui, mais pas n'importe quelle tarte puisqu'il s'agit de ....

LA TARTE AUX POMMES D'AUJOURD'HUI

Une Pâte Feuilletée Herta " Trésor de Grand-mère"

ou

250g de Farine

200g de Beurre

5g de Sel

Eau

3 belles pommes Granny Smith

15g de Beurre

80g de Sucre

3 càs de Gelée de Cassis

&&&

Préparer la Pâte Feuilletée

Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puit et déposer le sel.

Ajouter de l'eau froide petit à petit en pétrissant du bout des doigts.

Quand la boule de pâte est formée, la peser.

Prendre la moitié de son poids en beurre.

L'étaler en un carré et déposer au centre le beurre ( de la même consistance que la pâte )

Laisser reposer 15 mn.

Etaler en formant une bande de 60 cm x 20 cm.

Rabattre le premier tiers inférieur vers le centre et ramener par dessus le tiers supérieur.

Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et étaler de nouveau en formant la même bande.

Replier en trois.

Laisser reposer 15 mn.

Répéter cette opération deux fois avec entre chacune d'elles une pause de 15 mn.

A la fin du dernier tour, laisser reposer 20mn.

Préparer la Tarte

Etendre la pâte finement en cercle.

La piquer à la fourchette généreusement pour ne pas qu'elle gonfle en cuisant.

Découper un morceau de papier sulfurisé d'une taille légèrement supérieurs à celle de la pâte.

Le saupoudrer avec le sucre et déposer la pâte.

Peler et trancher finement les Pommes et les déposer sur la pâte.

Parsemer de petits morceaux de Beurre.

Enfourner à 200° au plus bas.

Toutes les 10 à 15  mn, remonter la plaque d'un cran dans le four afin de ne pas faire brûler le caramel sous la pâte.

Quand les pommes sont cuites, les napper au pinceau de la Gelée de Cassis préalablement chauffée.

Remettre la tarte dans le four 5 mn en position la plus haute pour caraméliser le dessus.

La cuisson terminée, mettre la tarte à refroidir immédiatement sur une grille.

&& & &&

A   NOTER

Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif et dépendent du type de four.

Le caramel étant très capricieux, mieux vaut avoir l'oeil et le nez en éveil.

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Posté par coeurs et ames le 15.10.08 - Gourmandises - ♥ Commentaire ♥ [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Une tarte bien délicieuse sur cette pâte fine. Finir avec de la gelée de groseilles, c'est une idée à retenir.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 15.10.08 à 07:49
  • Encore une belle recette pour mon carnet...MeRci !
    Bises

    Posté par Nath, 15.10.08 à 09:08
  • Rien que les photos sont un délice! Qu'est ce que cela doit être dans nos assiettes!?! Merci pour toutes ces belles recettes!

    Posté par Lor, 15.10.08 à 09:46
  • Elle appétissante cette tarte hum ça m'a l'air d'être un vrai délice. L'astuce de la gelée de groseilles je ne connaissais pas à essayer d'urgence peut-être même ce week-end. Bises et merci

    Posté par winnie, 15.10.08 à 10:22
  • tiens la gelée de cassis , c'est une idée, merci et bonne journée, biz

    Posté par marielle1, 15.10.08 à 10:46
  • hum ... une tarte aux pommes, alors ça oui !!!
    Je suis bluffée par la pâte sous-caramelisée, il faut que je tente ça à tout prix. Et le coup de la gelée, je l'imagine bien aussi avec de la groseille ou de la framboise. Miam ! merci ;-)

    Posté par Kn'L, 15.10.08 à 13:20
  • HUMM, une petite part pour moi.Merci pour la recette; je fais souvent des tartes avec de la pâte sablée ou brisée mais pour la pâte feuilletée je n'ai jamais osé me lancer. Mais là je vais peut-être essayé.

    Posté par secrets d'hier, 15.10.08 à 13:40
  • Elle donne bien envie cette tarte ! j'ai des pommes, de la pâte feuillettée, c'est décidé, j'en fais une pour le goûter !

    Posté par Anne, 15.10.08 à 14:08
  • hummmm... je ne suis pas sure d'avoir la patience pour faire la pate, mais le reste me tente bien fifille....

    Posté par superyoyo68, 15.10.08 à 16:35
  • Une recette très sympathique, qu'il va falloir que j'essaie. Merci !

    Posté par Gwenddydd, 15.10.08 à 17:43
  • Bon j'ai quelques jours de retard pour le suivi des recettes...je garde tes succulentes idées pour un peu plus tard car après mon week-end passé derière les fourneaux je suis de repos cette semaine!!! Pas mal l'idée des recettes à faire tout en téléphonant, par contre tu n'en aurais pas par hasard à faire allonger sur le canapé en mangeant des bonbons, en se faisant le vernis des doigts de pieds tout en regardant la télévision et le téléphone visser sur l'oreille bien sur:))!!!!

    Posté par Christinette, 15.10.08 à 18:36
  • Hé j'ai oublié le BISOUS Nathounette et....fais pas gaffe aux "fote":))!!!!!!!

    Posté par Christinette, 15.10.08 à 18:37
  • Ah, MA Christinette : J'aime les défis

    Pour TOI en exclusivité inter Lactéaire ( de la voie lactée ) LE COULIS HOLSTEINEEN DES MOISSONS:
    Dans un verre en cristal de Bohème de 32,8 cm verser 25 cl de lait de vache Holstein. Faire rouler le verre entre les paumes des mains, de droite à gauche puis de gauche à droite, laisser reposer 26 s. puis renouveller l'opération deux fois avec un temps de pause toujours majoré de 11S. par rapport à la pause antérieure. Laisser pauser 1 mn et d'un geste vif du poignet ( celui à l'opposé de la main qui tient le pinceau à vernis ) laisser tomber une paille jaune.
    Boire sans attendre.
    A NOTER : Si on a un grand salon, on peut se doter en lieu et place du traditionnel lampadaire d'une Holstein qu'on déplacera à volonté au dessus du canapé pour un service direct du producteur au consommateur.
    Bon Appétit MA Christinette- retardette.BISES

    Posté par Coeurs & âmes, 15.10.08 à 18:59
  • Mais ouiiii, excellente idée!!!...le plus dur sera de trouver le truc pour garder la vache au dessus du canapé pour se servir à volonté...par contre idée à déconseiller formellement aux maniaques de la proprété et aux heureuses propriétaires de canapé blanc...!!!:))
    Bisous ma Nathounette.

    Posté par Christinette, 15.10.08 à 19:18
  • Merci Nathalie pour cette nouvelle recette, on a même droit à la photo cette fois !

    Posté par indies, 15.10.08 à 19:20
  • Re - Christinette

    Là, c'est la semaine du goût ! Quand ce sera le tour du salon " Maison et Objets ", on en reparlera. Re-Bises

    Posté par Coeurs & âmes, 15.10.08 à 19:50
  • la photo donne terriblement envie!!aïe!!!!!
    bises

    Posté par lamuledupape, 15.10.08 à 20:06
  • J'ai la langue posée sur l'écran pour lécher le caramel...j'adooooooooore les tartes aux pommes.
    Pour le canapé, pas de problème, le mien est vert sombre!!
    Merci pour la recette.bises

    Posté par Ghys, 15.10.08 à 20:50
  • GOURMANDE....en tousles cas tres beau pour les yeux et super pour la semaine du gout ! bisessssss

    Posté par douceur blanche, 15.10.08 à 22:40
  • comme tous les soirs ,j'ai un réel plaisir de venir déguster le dessert en ta compagnie.....lol

    hummmmmm,une photo ce soir- 2 kgs ,et oups.....

    bisooous

    peggy

    Posté par Malle de Peggy, 15.10.08 à 23:29

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