Un jour: Une recette #4
Le Puy a la sienne, elle est AOC.
Cela garantit son authenticité, son terroir d'origine et le savoir-faire du producteur.
Nous avons aussi la nôtre :
La verte du Berry, qui elle, est estampillée du très célèbre Label Rouge.....
qui atteste un niveau de qualité supérieur .....
...... ce n'est pas moi qui le dit.... c'est la définition ..... mais bon, ça fait plaisir.
Avec un tel produit de base, aujourd'hui, je vous propose
LA CREME DE LENTILLES VERTES ET SES TUILES AU PARMESAN
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250g de lentilles Vertes du Berry
( mais oui, ça marche aussi avec celles du Puy )
3 Gousses d'Ail
1 Oignon
1 Echalotte
1 Tomate
1 poireau
1 Carotte
1 càs d'huile d'Olive
50g de Poitrine Fumée
Persil Thym, Laurier
20 cl de crème Fleurette
100g de parmesan Rapé
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Pour la Crême de Lentille
Tailler la garniture aromatique ( Oignon, Echalotte, Poireau, Carotte ) en petits morceaux et la faire revenir avec l'Huile d'Olive.
Laver, rincer les Lentilles et les ajouter à la garniture ainsi que l'Ail écrasée, la poitrine fumée et la Tomate pelée et épépinée.
Poivrer mais ne pas saler ( la peau des lentilles deviendrait dure )
Recouvrir d'eau froide ( 1,5 à 2 litres=), ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
Cuire à feu doux entre 45 et 60 mn.
Enlever la poitrine, le bouquet garni.
Mettre les Lentilles dans un Blender ( ou un robot mais il faudra alors passer la préparation au chinois.
Mixer en ajoutant si besoin de l'eau de cuisson. A ce stade la préparation ne doit pas être trop liquide.
Vérifier l'aspect velouté et si besoin passer au chinois.
Mixer de nouveau l'ensemble avec la crème fleurette ( 1 )
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Les Tuiles au Parmesan
Faire chauffer un poêle.
Déposer de loin en loin la valeur d'une petite cuillère de parmesan rapé.
Laisser fondre un peu le fromage en aplatissant avec une fourchette et retourner à l'aide d'une spatule.
Laisser cuire la seconde face ; Attention, cela cuit très vite.
Enlever les tuiles de la poêle et les mettre immédiatement à refroidir sur un rouleau à patisserie.
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Cette recette peut être préparée à l'avance. Il suffira de ne pas mettre la crême et de mettre au frais.
Au moment de l'utilisation, reprendre au ( 1 )
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Une Variante
LA CREME DE LENTILLES VERTES A LA TRUFFE
Réaliser la crème de Lentille de la même façon.
Une fois les Lentilles mixées avec la crème, incorporer en fouettant 100g de Beurre.
Ajouter une boite de jus de Truffe et 50g de truffe noire fraiche rapée.
Cette crème sera servie avec des petits dés de pain de mie rissolés.
Recette D'Alain NONNET - Chef Etoilé de La Cognette à Issoudun-
extraite du très beau livre
" LE VIN ET LA TRUFFE"
Itinéraire d'un Trufficoteur impénitent
de Denis Hervier - Lauréat du Prix Edmond de Rothschild 2005