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Là où me mènent mes pas
16 octobre 2008

Un jour: Une recette #4

Le Puy a la sienne, elle est AOC.

Cela garantit son authenticité, son terroir d'origine et le savoir-faire du producteur.

Nous avons aussi la nôtre :

La verte du Berry, qui elle,  est estampillée du très célèbre  Label Rouge..... 

qui atteste un niveau de qualité supérieur .....

...... ce n'est pas moi qui le dit.... c'est la définition .....  mais bon, ça fait plaisir.

Avec un tel produit de base, aujourd'hui, je vous propose

LA CREME DE LENTILLES VERTES  ET SES TUILES AU PARMESAN

& & &

250g de lentilles Vertes du Berry

( mais oui, ça marche aussi avec celles du Puy )

3 Gousses d'Ail

1 Oignon

1 Echalotte

1 Tomate

1 poireau

1 Carotte

1 càs d'huile d'Olive

50g de Poitrine Fumée

Persil Thym, Laurier

20 cl de crème Fleurette

100g de parmesan Rapé

& & &

Pour la Crême de Lentille

Tailler la garniture aromatique  (  Oignon, Echalotte, Poireau, Carotte ) en petits morceaux et la faire revenir avec l'Huile d'Olive.

Laver, rincer les Lentilles et les ajouter à la garniture ainsi que l'Ail écrasée, la poitrine fumée et la Tomate pelée et épépinée.

Poivrer mais ne pas saler ( la peau des lentilles deviendrait dure )

Recouvrir d'eau froide ( 1,5 à 2 litres=), ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.

Cuire à feu doux entre 45 et 60 mn.

Enlever la poitrine, le bouquet garni.

Mettre les Lentilles dans un Blender ( ou un robot mais il faudra alors passer la préparation au chinois.

Mixer en ajoutant si besoin de l'eau de cuisson. A ce stade la préparation ne doit pas être trop liquide.

Vérifier l'aspect velouté et si besoin passer au chinois.

Mixer de nouveau l'ensemble avec la crème fleurette  ( 1 )

& & &

Les Tuiles au Parmesan

Faire chauffer un poêle.

Déposer de loin en loin la valeur d'une petite cuillère de parmesan rapé.

Laisser fondre un peu le fromage en aplatissant avec une fourchette et retourner à l'aide d'une spatule.

Laisser cuire la seconde face ; Attention, cela cuit très vite.

Enlever les tuiles de la poêle et les mettre immédiatement à refroidir sur un rouleau à patisserie.

&& & &&

Cette recette peut être préparée à l'avance. Il suffira de ne pas mettre la crême et de mettre au frais.

Au moment de l'utilisation, reprendre  au ( 1 )

& & &

Une Variante

LA CREME DE LENTILLES VERTES A LA TRUFFE

Réaliser la crème de Lentille de la même façon.

Une fois les Lentilles mixées avec la crème, incorporer en fouettant 100g de Beurre.

Ajouter une boite de jus de Truffe et 50g de truffe noire fraiche rapée.

Cette crème sera servie avec des petits dés de pain de mie rissolés.

Recette D'Alain NONNET - Chef Etoilé  de La Cognette à Issoudun-

extraite du très beau livre

" LE VIN ET LA TRUFFE"

Itinéraire d'un Trufficoteur impénitent

de Denis Hervier  - Lauréat du Prix Edmond  de Rothschild 2005

P1060003

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Commentaires
V
Tiens, il me semble la reconnaître cette recette...Ne l'avais-tu pas mise sur ton ancien blog? <br /> Je l'avais testée à l'époque (suis très gourmande de légumes!) et c'était très bon! Un plat parfait pour la saison!
W
Quel délice ! la recette nous met déjà l'eau à la bouche. On vient quand goûter tout ça ?????<br /> Bises à bientôt et merci de ces petites recettes bien sympa.
L
Hummmmmmmmm!!! les lentilles j'en raffole!!!<br /> merci pour cette délicieuse recette.<br /> Bisoussssssss<br /> Bonne soirée
C
Mazette !! J'ignorais que tu étais polyglotte à ce point... moua qui suis capable de rater un flan Alsa...
S
heuuhhh... Christinette me fait mourir de rire.. mais comme sylvie, j'comprends pas tout... quand à ta recette... trop compliquée pour ta yoyo, adepte des... saveurs italiennes !!!<br /> Demain, anniv de blog de ta yoyo... et pour l'occas, yaura MA recette de gâââteau au chocolat... que j'aime que le mien, chuis hyper chauvine dans ce cas.... avec UNE PHOTO !!!
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