Là où me mènent mes pas

D'inspirations en inspirations, je vais là, où me mènent mes pas .......




14.10.10

La Semaine du Goût

Voyage à Thurins

Non pas Turin en Italie mais Thurins, à quelques Km de Lyon, Thurins, Capitale de la Framboise....

Fram

 

Pâte Sucrée

Mélanger 250g de farine, 85g de Sucre et 175g de Beurre en pommade jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter 1/2 oeufs, 1/2 jaune d'oeuf et 10ml d'eau froide. Mélanger brièvement, mettre en boule et laisser reposer au minimum 1/2 au frais.

Etaler la pâte entre deux papiers sulfurisés farinés et foncer un moule à tarte. Retirer le papier supérieur, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrir de nouveau le fond de tarte du papier sulfurisé garni de légumes secs et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170° pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson et poursuivre quelques minutes si elle n'est pas satisfaisante. Mettre à refroidir.

Ganache au Chocolat Blanc

Verser 75g de Crême Fleurette dans une casserole. Ajouter 50g de Glucose et mettre à bouillir.

Casser 180g de Chocolat Blanc dans un saladier et verser la Crême chaude dessus. Laisser fondre le Chocolat et mélanger. ' Mettre éventuellement au bain-marie pour terminer la fonte s'il reste quelques morceaux de Chocolat. Laisser refroidir.

Montage de la Tarte

Déposer sur le fond de tarte refroidi les Framboises entières. Recouvrir les fruits d'une couche de Ganache.

Mettre au frais pendant plusieurs heures, l'idéal étant de faire cette tarte la veille pour un déjeuner ou le matin tôt pour un diner.

Au moment de servir, décorer de quelques copeaux de Chocolat Blanc réalisés à l'économe.

Je dédie cette recette à une Gourmande Lyonnaise qui nous régale régulièrement de ses recettes et de ses ambiances.

 

Posté par coeurs et ames le 14.10.10 - Gourmandises - ♥ Commentaire ♥ [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • Là tu ne vas pas me dire que c' est diététique???
    Mais par contre j' en ai l' eau à la bouche, j' adore les framboises et encore plus le chocolat!!!
    Vivement la fin de la diète !!!lol
    Bonne soirée
    Bises
    Géraldine

    Posté par géraldine, 14.10.10 à 20:02
  • Là tu ne vas pas me dire que c' est diététique???
    Mais par contre j' en ai l' eau à la bouche, j' adore les framboises et encore plus le chocolat!!!
    Vivement la fin de la diète !!!lol
    Bonne soirée
    Bises
    Géraldine

    Posté par géraldine, 14.10.10 à 20:02
  • Là tu ne vas pas me dire que c' est diététique???
    Mais par contre j' en ai l' eau à la bouche, j' adore les framboises et encore plus le chocolat!!!
    Vivement la fin de la diète !!!lol
    Bonne soirée
    Bises
    Géraldine

    Posté par géraldine, 14.10.10 à 20:02
  • On en mangerait une part de suite tellement c'est appétissant

    Posté par Lotus, 14.10.10 à 21:29
  • Huuuuummmmmmm ! Voilà deux de mes aliments préférés !!
    Oui , je sais , j'ai une sweet tooth .....Mille merci pour cette recette que je vais m'empresser de réaliser . bisous . eowiin

    Posté par eowiin, 14.10.10 à 22:01
  • que de bonheur ! hummmmm

    Posté par douceur blanche, 14.10.10 à 22:31
  • je me lèche les babines en savourant ton billet aux photos gourmandes, comme tous ceux de cette semaine, et je découvre à la fin ta délicate attention, cela me fait très plaisir !! merci Nathalie !
    tu pourrais ouvrir un restau dans une rue lyonnaise ;-) je serais ta première cliente !

    Posté par la tourterelle, 14.10.10 à 22:33
  • olalala ça a l'air si bon!

    Posté par a little happier, 14.10.10 à 22:48
  • c'est une merveille à regarder, les papilles s'affolent!

    Posté par Constance, 15.10.10 à 05:53
  • Gourmandises

    Tout ce que j'aime du chocolat blanc , des framboises , alors les 2 ensembles dans une recettes que du bonheur pour les papilles.Bonne journée du tarn et garonne.

    Posté par nadinelauragais, 15.10.10 à 07:18
  • Miammmm !

    J'en ai l'eau à la bouche...;-))
    Des bises

    Posté par Nath, 15.10.10 à 08:11
  • hum que ca a l air bon maudit diabete qui me prive de toutes ses bonnes choses
    enfin des fois je craque et j me lache
    pour un bon morceau de gateau
    bises
    josy

    Posté par JOSY 13, 15.10.10 à 08:12
  • J'en aurais bien pris une part, merci pour la recette. Bisous et bon week end. Lylas

    Posté par Lylas17, 15.10.10 à 10:49
  • un vrai regal pour les papilles et les pupilles
    bises gourmandes
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 15.10.10 à 11:01
  • Non non décidément, il ne faut plus que je vienne sur ton blog de la semaine.
    Il est 11h24 et ta tarte me saute dans le ventre... Et ce midi pour moi c'est jambon - salade d'endives...
    Et puis tes photos... Un vrai livre de cuisine.
    Bises.

    Elvézia

    Posté par Elvézia, 15.10.10 à 11:26
  • Bon je te laisse le choco blanc et je me jette sur les framboises et la pâte sucrée...Oh zut ça y est j'ai FAIM!

    Posté par Célestine, 15.10.10 à 11:54
  • des photos superbes qui font frétiller les papilles ...du vrai plaisir

    Posté par titi, 15.10.10 à 14:15
  • En plus , cela me parait tout a fait réalisable à mon niveau de cuisine....;-) Accompagné de si jolies photos, cela donne vraiment envie. Alors à coup sûr, je vais me lancer. Et ma balance hurler ;-)

    Posté par Il est 17 heures, 15.10.10 à 15:51
  • Tout y est, l'art de manier la gourmandise avec brio! Ce gateau est irrésistible et si en plus les framboises sont lyonnaises, je craque encore plus...ma famille est lyonnaise!

    Posté par Douce Etoile, 15.10.10 à 22:15
  • ton dessert est rès appétissant et donne bien envie.
    Bon week end
    nath

    Posté par *Beige & blanc*, 16.10.10 à 15:18
  • Gourmandise un joli péché......bon week end !

    Posté par corinne*, 16.10.10 à 15:44
  • Je découvre ton blog grâce à "Par un beau matin...", il est très beau... plein de partage et douceur !
    Merci,
    Anne-Sophie

    Posté par L'Arbre Blanc, 17.10.10 à 12:59
  • Comme je suis lyonnaise, je connais bien Thurins et ses framboises...
    Je te pique cette jolie recette...je suis une gourmande aussi!!

    Posté par Ghys, 17.10.10 à 22:10

Poster un commentaire