Les Biscuits à la cuillère
de vrais biscuits à la cuillère
comme les vrais pâtissiers, avec la petite croute sucrée et croquante au dessus et tout le moelleux-mousseux en dedans.
Sauf que "Coeurs et âmes" égale à "moi-même" à encore adapté la recette à mon étourderie.
Dimanche 14h:
Moi: "LES ENFAAAAAANTS........."
Eux : " Oui, mamaaaaaan ? "
Moi: " Venez voir .... j'ai besoin de vous ....."
Eux : " Pour quoi faire ??????"
Moi : " Je fais une recette et j'ai un bon exercice sur les fractions ...."
Eux : " !!!!!?????............"
Moi : " Bon, j'ai 125g de sucre, je dois en mettre 4/5 dans les jaunes et 1/5 dans les blancs; combien cela fait-il en g. ?
Eux : " C'est que tu ne sais pas faire ça maman ??????"
Moi - vexée : ( Houuuu, les p'tits morveux )"Si, mais quand on me demande à quoi servent, dans la vraie vie, les maths et en l'occurence les fractions.... voilà une bonne application" ( Et toc !!!! )
Euh , réfléchissant et calculant : " ça fait 100g pour les jaunes et 25g pour les blancs "
( Sont des vrais scientifiques ces enfants-là !!!! )
Sauf que, encore tout éblouïe par l'intelligence de ma progéniture, j'ai inversé les proportions...
IN FINE, Résultat super, donc recette adaptée, goûtée et approuvée !!!
RECETTE
Prendre 4 ou 5 oeufs ( 250g) et séparer le blanc des jaunes. Monter en neige les blancs bien ferme en ajoutant petit à petit 100g de sucre.
Monter les jaunes d'oeufs avec 25g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter de la vanille.
Incorporer délicatement une ou deux grosses cuillère de blancs d'oeufs montés.
Ajouter doucement un mélange tamisé de 65g de farine /60g de fécule de pomme de terre.
Terminer en incorporant le reste des blancs d'oeufs en neige très doucement de façon à conserver le mélange très mousseux.
Mettre dans une poche équipée d'une douille de gros diamètre.et dresser des bâtonnets d'environ 8 à 10 cm de longueur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Saupoudrer de sucre glace. Attendre une trentaine de secondes et saupoudrer de nouveau.
Enfourner 15 mn à 180° ( le temps de cuisson dépend du four. Alors vérifier à partir de 10 mn. )
Et parceque derrière cet écran se trouvent des mamans prêtes à tout pour la prunelle de leurs yeux,
Petit roulé au Nutella
Préparer la pâte à biscuit. Verser cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. Cuire de la même façon. Une fois le biscuit refroidi, étaler uniformément une couche de nutella, rouler en serrant un peu et réserver sous une cloche afin qu'il ne désèche pas.
Allez Aux Fourneaux !!!!!