Weakness
Mon Dieu, que ces petites choses là sont capricieuses !
Des macarons, j'en ai fait. J'en ai beaucoup râté et j'en ai... parfois réussi !
L'intérêt pour moi de prendre un cours était de pouvoir, par la suite, les réussir à chaque fois.
Parceque... ils sont comme qui dirait... My WEAKNESS.... mes petits pêchés-mignons !!!
Adepte des recettes à base de meringue à l'Italienne, j'ai trouvé dans celle à base de meringue française, une facilité séduisante.
Samedi dernier, j'ai donc testé cette dernière. J'ai passé la quasi totalité de ma journée à râter toutes mes fournées de macarons. Tout ce qui peut arriver à cette petite merveille a défilé sous mes yeux : coque plate comme une galette, coque qui colle au papier sulfurisé, coque fendillée, coque bombée mais sans colerette.... Mon Dieu que ces petites choses là sont capricieuses !!!!
L' épuisement du stock d'ingrédients m'a contraint à en rester là.
Suivre son instinct
Forte des leçons tirées de l'échec du WE précédent, ( c'est fou ce qu'internet regorge d'explications sur les raisons des coques râtées ( blancs trop froids, humidité dans le four.... pourtant Christine l'avait bien dit : pas d'humidité ...., trop macaroné, pas assez macaronné, pas assez crouté, pas la bonne température .... ) .
Hier AM, donc, je récidive. Enfin, pas tout à fait car un "je ne sais quoi de chouilla d'instinct" m'a poussé à utiliser la base de meringue italienne. Les conseils de Christine lors de son cours ont fait le reste. Comme quoi, la meringue italienne est peut-être un peu plus complexe à réaliser ... quoique, il suffit juste d'avoir un thermomètre dans ses tiroirs ... mais en tout cas pour moi elle est définitivement adoptée...
Petit conseil tiré de mes râtés
Bon alors, entendons-nous bien, ce conseil a fonctionné pour moi hier sur 4 fournées... je le partage et il vaut ce qu'il vaut ....
1. Je n'avais pas liquéfié les blancs d'oeufs puisque l'envie de refaire des macarons m'a prise à 13h30 et que je "sentais" que c'était le moment. D'autre part, les oeufs sortaient de mon frigo.
J'ai séparé les blancs des jaunes, les ai pesé, les ai passés au micro-onde 10 secondes et les ai remués de suite avec mon doigt ( je précise : j'ai utilisé l'index !!!)
Maintenant, j'aimerai avoir un conseil : Comment arrivez-vous à ne pas déguster vos macarons pendant 24h ? Vous les mettez sous clé, vous électrifiez la boite dans laquelle ils sont rangés?? Non dites-moi, ça m'intéresse.
Excellent Week End