Là où me mènent mes pas

D'inspirations en inspirations, je vais là, où me mènent mes pas .......




08.01.13

Epiphany...

Epiphanie:  n.f.

Fête chrétienne de la présentation de Jésus aux Rois Mages

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A défaut de vous présenter Jésus... je vous présente ma Galette

Epiphany2

Fêves pour galette géante en porcelaine de Limoges ELVEZIA.

( J'en connais qui vont avoir droit à une bonne grosse galette ...)

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Recette

1. La Pâte feuilletée

Solution N°1: Faire sa pâte feuilletée

Mélanger 500g de Farine avec 10g de sel. Préparer 20cl d'Eau Froide. Ajouter l'Eau petit à petit afin d'obtenir une boule de pâte homogène.(ne pas trop travailler la pâte ). Faire une croix sur le dessus de la boule, l'entourer dans un film alimentaire. Peser la boule de pâte obtenue puis la laisser reposer pendant au moins 30mn.

Préparer le beurre:Prendre la moitié du poids de la boule ( si la boule pèse 600g, prendre 300g. de beurre). Le placer entre deux film plastique et l'écraser au rouleau pour qu'il soit "tendre". ( ni trop dur, ni trop mou... l'idéal étant d'arriver à avoir la même consistance entre la pâte et le beurre).

Fariner le plan de travail. Déposer la boule, croix en haut et l'étendre en carré. Déposer le Beurre au centre et replier les 4 côtés en les chevauchant. ( tout le Beurre doit être recouvert de pâte).  Etendre l'ensemble afin de former une bande d'environ 60cm de hauteur pour 20à25cm de largeur. Replier 1/3 de la bande vers le centre puis le second 1/3 sur les deux autres. On obtient un rectangle. Si besoin, fariner de nouveau le plan de travail et le dessus de la pâte et pivoter cette dernière d'1/4 de tour.* L'étendre pour former une bande de 60 x 25 et à la replier en 3. Pivoter la pâte d'1/4 de tour, Etendre de nouveau pour obtenir une bande de 60x25, replier de nouveau en 3. Mettre le rectangle obtenu au frais pendant 20mn*.

Recommencer l'opération de * à * 2 autres fois. Une fois  tous les tours terminés, laisser reposer la pâte pendant 30mn minimum. La pâte est prête à être utilisée.

Solution N°2: Prendre 2 rouleaux de pâte feuilletée qu'on laissera au frais jusqu'à utilisation.

2. La Frangipane

Couper en petits morceaux puis faire ramollir ( pas fondre ) 100g de Beurre. Ajouter 100g de Sucre. Mélanger dans un bol-robot pendant quelques minutes pour obtenir la consistance d'une pommade. Ajouter 250g de poudre d'amande. Retravailler ensemble pour rendre le mélange homogène. Ajouter 3 oeufs. Mélanger de nouveau soigneusement. Ajouter 1 à 2 càc de Rhum et 1 à 2 càc d'extrait d'amande amer. ( selon le goût de chacun). Réserver au frais.

3. La Galette

Sortir la pâte du réfrigérateur et la partager en deux. Etaler la première moitié sur un papier cuisson. Piquer la pâte en épargant une bande extérieure de 2 cm. Placer la totalité de la Frangipane au centre de la pâte et lisser vers l'extérieur en prenant soin de laisser libre la bande extérieure de 2cm. Placer la fêve ( plutôt vers l'extérieur pour éviter de tomber dessus quand on coupera la Galette ). Battre un oeuf et badigeonner la bande de 2cm.

Etaler le reste de pâte de la même taille que la première et la déposer sur le reste. Aplatir soigneusement tout autour pour coller les pâtes ensemble et faire des petites encoches tous les 1cm avec le dos de la lame d'un couteau. Faire un petit trou au centre et placer une petite cheminée faite avec un peu de papier d'aluminum roulé sur lui-même. Décorer le dessus à l'aide de traits réalisés au couteau ( sans entailler complètement la pâte ). Pour ma part, je trace les parts ( 10 pour cette galette ) et je fais 2 ou 3 cercles. Mais pour les adeptes du quadrillage .... pas de soucis.

Placer au frais pendant 30 mn minimum ( sinon la pâte se rétractera à la cuisson). Préchauffer le four à 200°. ( Attention le four doit être chaud et pas tiédasse: cela aurait pour effet de faire fondre le beurre de la pâte et de l'empêcher de lever... certains préconnisent de démarrer à 240° pendant 10mn et de baisser à 200 ensuite jusqu'à la fin de la cuisson.... faites en fonction de votre four et de la température habituelle utilisée pour cuire des feuilletés....)

Badigeonner au pinceau  le dessus de la Galette à l'aide d'un jaune d'oeuf et mettre la Galette dans le four chaud pendant 20mn environ. ( La galette doit être dorée.) Saupoudrer alors de sucre glace et terminer la cuisson pendant encore 10 à 15 mn. Sortir la Galette et la mettre sur un plat. ( si la sucre glace n'est pas tout fondu, terminer au chalumeau .... c'est ce que je fait pour les miennes ).

Servir froide ou tiédie selon les goûts.

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Et n'oubliez pas .... c'est celui qui a la fêve qui offre la Galette suivante ...

c'est que ça peut durer un moment tout ça .... m'en fout, j'adore la Frangipane et j'adore cuisiner alors ... !!!

A vos couronnes !!!

 

Posté par coeurs et ames le 08.01.13 - ♥ Commentaire ♥ [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Jésus, Marie, Joseph, c'que ça a l'air bon !
    J'ai les papilles qui frétillent rien que d'y penser !!!!!
    Et tu sais que je ne frétille pas facilement... :-D
    Des bisous

    Elvezia

    Posté par Elvezia, 08.01.13 à 11:56
  • Qu'elles sont belles ces couronnes d'Elvézia, elles sont parfaites dans ton décor gourmand!
    Bises et bonne dégustation

    Posté par Douce Etoile, 08.01.13 à 12:18
  • Superbes ces fèves et ta galette bien appétissante.
    Merci pour la recette.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 08.01.13 à 13:06
  • Oh!!! Je salive !!!! J'en fait aussi mais je mélange la frangipane avec une petite creme pâtissière un délice
    Bonne année 2013 et vive la reine
    Bisous

    Posté par Secretsdebrodeus, 08.01.13 à 13:22
  • Trés appétissante! Merci pour la recette. Les fèves sont trés belles !
    zakka

    Posté par zakka, 08.01.13 à 13:35
  • Miam!
    j'aime tellement la galette que je m'en achète (euh ! oui je les achète) pour le petit déjeuner!!!
    promis je me lancerai un jour à en faire une!
    belle journée à toi
    bises
    Sophie

    Posté par sophie, 08.01.13 à 13:44
  • en lisant tes dernières lignes, je me dis que je devrais en parler à mes enfants qui se débrouillent toujours pour avoir la fève !

    Posté par lesfillescolline, 08.01.13 à 17:28
  • Ben oui la galette m'a l'air tout simplement divine, les féves sont magnifiques mais j'aurai quand même préféré que tu me présente Jésus...;-)

    Posté par Christinette, 08.01.13 à 18:27
  • En voilà une belle occasion de se lancer !!! Merci beaucoup...
    Jusque là, j'achetais mais j'ai bien envie de me mettre aux fournaux !! C'est mon amoureux qui va être content ;o))
    (pourvu que je réussisse...)

    Posté par Polly Peachum, 08.01.13 à 22:39
  • Hmmmmmmm, elle a l'air délicieuse, cette galette... merci.
    Bises et belle journée.

    Posté par Nini79, 09.01.13 à 08:06
  • Moi aussi je la fais depuis des années cette galette ...
    Car j aime trop la frangipane , hi hi ....
    Je ne connaissais pas l astuce du sucre glace en cours de cuisson ...
    Je salive derrière mon écran ...
    Des bises et bonne année nouvelle !
    Flo

    Posté par 1 belle histoire, 09.01.13 à 11:02
  • très alléchante cette galette ..je la dévore des yeux ! et les fèves sont magnifiques.
    belle soirée

    Posté par babeth37, 09.01.13 à 22:35
  • Bon et bien il en fallait bien une pour casser l'ambiance...Moi j'aime pas la galette....mais j'aime bien les fêves d'Elvézia (je m'en sers en déco du coup...) et j'aime bien quand tu nous racontes tes recettes...Finalement je m'en sors bien sur ce coup là hein chère Nath du B???

    Posté par Célestine, 10.01.13 à 22:10
  • Mon boulanger en fait d'excellente alors même si je suis plutôt pour le fait maison,pour la galette cette année, je me la joue cool (et feignasse, surtout feignasse d'ailleurs)
    Bises

    Posté par carine, 12.01.13 à 17:37
  • *.˛.°★。˛ °.★** **★* *˛.
    ˛ °_██_*。*.*./ \ .˛* .˛.*.★* *★ 。* Voici l'an 2013 qui se dévoile..., que sur la route de tes projets , le soleil se mêle aux étoiles pour que tous tes vœux se réalisent... Bisous
    Mary-Claude (anciennement "C'est celui qui le dit qui y est !)
    *.˛.°★。˛ °.★** **★* *˛.
    ˛ °_██_*。*.*./ \ .˛* .˛.*.★* *★ 。*

    Posté par Une page écrite, 13.01.13 à 10:37
  • Mais c'est toi bien sur ! j'en profite pour t'adresser tous mes voeux pour 2013, qu'elle soit source de joie, de bonheur et de santé pour toi et les tiens. Merci pour le partage de cette bonne recette.

    Posté par Daniela, 13.01.13 à 17:47
  • Miam...

    La pâte feuilletée maison... Je vous tire mon chapeau...
    Ça a l'air diablement bon...

    Posté par Little moustache, 14.01.13 à 11:51
  • Bonjour, c'est très sympa, j'aime beaucoup, j'ai mis un petit lien vers ta boutique sur mon blog, j'espère que ça t'apportera d'autres ventes. Passe une bonne journée. Camii

    Posté par Camii, 14.01.13 à 15:48
  • Hummmmm !!!! j'adore la galette mais cette année, faute d'un vilain virus je l'ai zappé.
    Je note ta précieuse recette (si tu savais le nombre de fois ou je pense à toi dans une semaine ... les macarons, le calendrier, le panier etc ...) et même si l'épiphanie est passée, je trouverai bien une occasion pour essayer.
    Belle journée & merci pour ce partage.
    Bises *
    PS : les fèves sont superbes !

    Posté par Par 1 beau matin, 16.01.13 à 08:59

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