Là où me mènent mes pas

D'inspirations en inspirations, je vais là, où me mènent mes pas .......




16.03.15

⌂ Gâteau pistache-chocolat ⌂

Voici un petit gâteau rapide, facile et très bon !

choco pist 2

Pour un plat à cake de 28cm ou 9 mini cakes

* * *

Monter 3 blancs d'oeuf en neige et réserver au frais.

Vider une barquette* de philadelphia et réserver le fromage.

Faire blanchir ensemble les 3 jaunes d'oeuf avec une barquette* de sucre en poudre.

Quand le mélange est bien mousseux et a au moins doublé de volume, ajouter, tout en continuant à fouetter une barquette* d'huile de tournesol puis faire de même avec le fromage philadelphia. Tout en continuant à fouetter, rajouter petit à petit 3 barquettes* de farine et un sachet de levure chimique. Ajouter 2 càs généreuse de pâte de pistache. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Terminer en incorporant délicatement les blancs d'oeufs fouettés. A ce moment là, rajouter des pépites de chocolat noir ou au lait.

Mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou en petits moules individuelles.

Enfourner à 180°. Compter environ 15 mn pour les petits et 40 mn pour un gros cake. ( Le temps est donné à titre indicatif. Quand on fait de la pâtisserie, on reste près du four, on sent, on regarde, on vérifie de temps en temps et on arrête la cuisson dès que la lame du couteau ressort sèche du gâteau ).

A la sortie du four, recouvrir d'un linge sec ( je ne vais pas préciser propre hein ..... ) et attendre un peu avant de démouler. Démouler et remettre le linge jusqu'à ce que le gâteau soit quasi froid.

J'attends vos retours sur cette recette...

* * *

La pâte à pistache

La pâte à pistache doit être de bonne qualité et bien parfumée. Je vous conseille de l'acheter soit dans un magasin réservé aux professionnels de la pâtisserie ( j'en ai un dans ma ville et les particuliers peuvent y aller) ou sur un site internet spécialisé. Celle que je prends est de la marque Trablit, conditionnée en pot de 1 kg et est assez chère ( 68€ TTC le Kg ). Bon 1 kg.... faut aimer la pistache.... perso, ca ne me pose pas de problème, j'adore et je m'en sers avant qu'elle soit périmée. Sinon, il y a toujours la possibilité de faire un achat groupé avec des copines ou de la famille.....

Posté par coeurs et ames le 16.03.15 - Gourmandises - ♥ Commentaire ♥ [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Merciiiiiiii !!

    Les recettes testèdes et approvèdes sont toujours les meilleures !!!
    Merci beaucoup d'avoir testède pour nous et de nous éviter les écueils.

    Je vais quand même essayer de trouver de la pistache en moins d'1kg ;-)))
    A moins que... J'habite sur Paris, si des filles veulent se grouper avec moi, on peut se partager un gros pot. Et même s'il n'y en a qu'une d'intéressée, il y a chez G. Detou de la pâte à pistache à moins de 10€ les 450g (parait-il > à vérifier).
    Ca se divise parfaitement en 2, ça ;-))
    (je sais, ça se conserve. Mais je n'arrive déjà pas à garder un pot de purée de noisettes plus de 15 jours, je vais pas recommencer avec la pistache !!! :-)))))

    Posté par Polly Peachum, 19.02.15 à 13:32
  • Ah au fait, j'ai oublié de te demander : comment fais-tu pour garder à tes cassettes leur bel aspect ?
    A 180°, elles ne brunissent pas ??

    Posté par Polly Peachum, 19.02.15 à 13:33
  • Vu les ingrédients il doit être très bon ce gâteau, il ne me manque que la pistache et je le testerai.
    Merci pour cette recette.
    Douce après midi
    Monique

    Posté par Monique, 19.02.15 à 14:48
  • Poly Peachum

    Tout comme la pâte à pistaches, j'achète ces caissettes dans le magasin pro: elles sont belles ( enfin je trouve ...), résistantes ( ne se déforment pas comme celles des grandes surfaces ) et ne brunissent pas. Bonne journée et bonne pâtisserie

    Posté par Coeurs et âmes, 19.02.15 à 14:58
  • Merci beaucoup pour ta réponse.
    J'ai la chance d'habiter Paris, je vais essayer d'aller rue Montmartre, histoire d'éviter des frais d'envois souvent plus chers que les articles eux-mêmes ;-)

    Posté par Polly Peachum, 19.02.15 à 18:15
  • Merci pour la recette, une très jolie mise en scène pour ce bon gâteau !
    Très belle soirée et à bientôt

    Posté par Jackie, 19.02.15 à 22:47
  • Merci pour cette recette qui a l'air excellente.
    J'ai besoin d'une petite précision : à quoi correspond "barquette" surtout pour l'huile.
    Merci d'avance

    Posté par Christine, 20.02.15 à 07:08
    • Bonjour Christine
      La barquette est celle du philadelphia ( c'est le principe du pot de yaourt dans le gâteau aux Yaourt).
      Bonne journée
      Nath-C&A

      Posté par coeurs et ames, 20.02.15 à 07:20
  • Ca me tenterait bien, hélas, ici, il n'y a que moi qui aime la pistache... dommage, ton gâteau me semble bien tentant...
    Bises, belle journée.

    Posté par NiniDS, 20.02.15 à 07:55
    • NiniDS,
      Petite astuce:
      Réserve une petite partie de ta pâte pour ajouter la pistache et faire "ton" gâteau. Et pour le reste de ta petite famille fait leur un cake nature-pépites de chocolat.
      Bonne journée
      Nath -C&A

      Posté par coeurs et ames, 20.02.15 à 08:31
  • Merci pour cette astuce, d'autant qu'ils adorent les pépites de chocolat !!
    Bises, belle journée.

    Posté par NiniDS, 20.02.15 à 08:34
  • Une petite précision, les blancs en neige on les ajoute à la fin.
    Doux dimanche
    Monique

    Posté par Monique, 22.02.15 à 12:38
    • Oh les blancs Monique ... Je les au oubliées dans le frigo
      La
      Nath

      Posté par coeurs et ames, 23.02.15 à 07:12
    • Alors Monique, les blancs en neige s'incorporent délicatement juste après la pâte à pistache et avant les pépites de chocolat. Je vais rectifier dans la recette. Merci de me l'avoir fait remarquer. Bonne journée
      Nath-C&A

      Posté par coeurs et ames, 23.02.15 à 07:16
  • Hummm bien envie d'essayer cette recette!

    Posté par Secrets d'hier, 15.03.15 à 20:26
  • Oh mais gourmande que je suis, voilà qu'il me tente....

    Posté par l'heure bleue, 15.03.15 à 21:37
  • Une recette qui donne envie, avec des ingrédients que je n'ai pas l'habitude d'utiliser...
    A essayer !
    Bonne semaine
    Marie

    Posté par Auborddujardin, 16.03.15 à 09:00

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