Là où me mènent mes pas

D'inspirations en inspirations, je vais là, où me mènent mes pas .......




12.11.16

Couleurs de Quebec

Géographie - Histoire - Géo-politique - Botanique - Zoologie - Culture - Cuisine - Musique

Quoi de mieux pour réunir toutes ces disciplines qu'un voyage à l'étranger.

L'Estrie, Chaudière-Appalaches, Bas Saint-Laurent, Gaspésie, Saguenay-Lac-Saint Jean, Charlevoix; La Mauricie...

Les gaufres aux bleuets, le sirop d'érable, les cretons...

Les lacs, la forêt boréale, les caribous...

 Les orangés, les rouges, les jaunes, moi qui ne suis pas fan de ces couleurs, je les ai adorées.

Je suis tombée amoureuse du QUEBEC

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Pour celles et ceux qui souhaitent organiser un voyage dans ce merveilleux pays, je partagerai volontiers mon expérience,
(les incontournables à visiter et bien entendu toutes les adresses d'hébergement où nous avons été reçu avec chaleur.)

En attendant, je partage avec vous les réfrences d'un magazine culinaire très intéréssant trouvé sur place:

3 Fois par Jour

 

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Un magazine dénué de publicité avec de très belles photos et des recettes écrites par une québéquoise.

Il y en a pour tous les goûts y compris les végans.

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J'ai personnellement testé le sauté de boeufs au jus de carottes accompagné de belles carottes multicolores

et une recette végan: les boulettes de pois chiche-champignons /sauce crémée
(Je les retenterai mais avec une sauce tomate)

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J'ai découvert au QUEBEC, les Bleuets...

Coucourde que je suis, je pensai à la fleur...

Des gaufres aux bleuets, des muffins aux bleuets, du thé aux bleuets....

Que nenni de la fleur, il s'agit en fait de grosses myrtilles, mais ça vous deviez le savoir...

A mon retour, j'en ai trouvé de semblables: à moi les smooties et autres gourmandises saines !

A vous aussi puisque voici une petite recette de là-bas

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LES GAUFRES AUX BLEUETS

14 g de levure fraîche de boulanger

125 ml d’eau chaude (40° max)

125 ml d’huile  végétale (Tournesol ou Colza)

500ml de lait tiède tiède

1 c. à café de sel

2 c. à soupe de sucre

345 g de farine

2 gros œufs

½ c. à café de bicarbonate de soude

 200g de bleuets frais

* * *

LA VEILLE pour un petit-déjeuner (ou LE MATIN pour un goûter)

Dans un grand saladier (j'ai pris le bol de mon kitchenAid), verser l’eau chaude et émietter la levure. Laisser reposer 5 minutes avant de mélanger.

Dans un autre saladier, mélanger  l’huile, le lait tiédi, le sel et le sucre. Vérifier que la température est inférieure à 40° et verser dans le grand saladier contenant l’eau et la levure. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse, bien lisse.

Couvrir le saladier d’un film transparent et laisser la pâte lever la nuit ou la matinée à température ambiante  . (Attention: la pâte va doubler de volume en levant d'où l'intérêt d'un grand saladier ; je mets le saladier dans le four... éteint...)

LE MATIN  (ou au moment du goûter)

Ajouter les œufs et le bicarbonate de soude dans la pâte, et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une consistance homogène. Terminer en incorporant les bleuets soit entiers soit mixés.

Préchauffer le gaufrier et cuire les gaufres selon le temps préconisé par le fabriquant. (A titre indicatif, avec mon gaufrier, il faut entre 3 et 4 mn).

Les gaufres obtenues sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.

A déguster avec des bleuets frais arrosées de sirop d'érable.

(S'il y a des lève-tard, elles peuvent aisément retrouver leur croustillant en les passant quelques instants au grille-pain.)

Régalez-vous !

 

Posté par coeurs et ames le 12.11.16 - Gourmandises - ♥ Commentaire ♥ [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Découvrir le Quebec, j'en rêverais... si un jour je le programme, je ne manquerais pas de te demander des conseils.
    En attendant, je vais mettre cette recette appétissante au menu très bientôt...
    Merci pour le partage !
    Bises, bon dimanche.

    Posté par NiniDS, 13.11.16 à 07:16
  • Merci pour cette bonne recette que je vais vite noter et pour la découverte du Québec ce ne sera pour le moment qu'en rêve.
    Bises et belle semaine
    Monique

    Posté par Monique, 14.11.16 à 08:49
  • J'avais visité un petit bout de ce grand pays...trop vite ! Mais ton billet me donne la possibilité de m'en souvenir. Bises

    Posté par Christine, 15.11.16 à 14:11
  • Je rêve de voir le Québec et le reste du Canada... un jour peut être...
    Merci pour cette recette, cela me tente bien. Et avec ce temps maussade prévu pour le prochains jours, je pense que ce sera l'occasion de la tester.
    Grosses bises à toi

    Posté par Elkemada, 15.11.16 à 19:02
  • J'arrive un peu tard et e suppose que ce beau voyage au Québec est bien loin maintenant ! J'avais entendu parler de cet ouvrage "3 fois par jour" et il me semble effectivement très tentant. Rien que les photos...
    A très bientôt j'espère sur ton blog !
    Beau week-end,
    Dominique

    Posté par Triskell, 10.12.16 à 06:38
  • Québec est écrit sur mon liste de voyage.

    Posté par Voyage Vietnam 1, 25.05.17 à 06:51
  • myanmar tours

    Although Myanmar cuisine is heavily influenced by India, China, Thailand and the culinary cultures of many ethnic minorities, its cuisine still has its own charismatic features. . Not only delicious, Myanmar cuisine is also sophisticated in its processing and especially very cheap. If you have the opportunity to visit Yangon or Bangan, take advantage of this opportunity to enjoy unique street food such as: tea and flat bread, Nangyi thoke, samosa noodles, Shan noodles, baked goods and curry rice dish. Surely the culinary experience will be one of the interesting things on your Myanmar Burma tours.

    Posté par myanmar tours, 14.06.17 à 04:08

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