Là où me mènent mes pas

D'inspirations en inspirations, je vais là, où me mènent mes pas .......





26.10.10

Le Jardin des Hespérides

La saison des cucurbitacées recommence et avec elle, la réapparition sur le marché des Pommes d'Or, ces petits fruits jaunes qui sont un régal et ne demandent que de la simplicité dans la préparation. Et croyez-moi, cueillir ces pomme d'Or est bien l'un des douze travaux les moins fastidieux entrepris ces jours-ci.... HERACLES
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14.10.10

La Semaine du Goût

Voyage à Thurins Non pas Turin en Italie mais Thurins, à quelques Km de Lyon, Thurins, Capitale de la Framboise....   Pâte Sucrée Mélanger 250g de farine, 85g de Sucre et 175g de Beurre en pommade jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter 1/2 oeufs, 1/2 jaune d'oeuf et 10ml d'eau froide. Mélanger brièvement, mettre en boule et laisser reposer au minimum 1/2 au frais. Etaler la pâte entre deux papiers sulfurisés farinés et foncer un moule à tarte. Retirer le papier supérieur, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.... [Lire la suite]
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13.10.10

Côté bibliothèque Pas de semaine du goût sans mentionner deux livres qui m'inspirent de bons petits plats.... et j'attends avec impatience la sortie fin Octobre du dernier livre de Jean Sulpice
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12.10.10

Voyage à Sines Coulis de Poivrons rouges Couper deux Poivrons Rouges en deux, les épépiner et enlever les parties blanchâtres. Les plonger deux minutes dans un volume d'eau salée. Les retirer ( ne pas jeter l'eau de cuisson ) et les mettre à égoutter. Les peler et les réserver. Dans une poele, mettre une càc de Sucre Blanc, deux càs d'Huile d'Olive et deux Echalottes ciselées et mettre à cuire doucement jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter les Poivrons coupés en petits morceaux,  et poursuivre la cuisson... [Lire la suite]
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11.10.10

La semaine du goût débute ce jour et pour la troisième année, je vais me livrer  au traditionnel  "Un jour - Une recette". Aujourd'hui, je vous emmène pour un   Sauce au Curry Eplucher un petit oignon, une petite courgette et un petit blanc de poireau. Couper l'ensemble en petits cubes ( Brunoise ). Dans une casserole, mettre 2 càs d'huile d'Olive et faire revenir pendant une dizaine de minutes les légumes. Pendant ce temps, éplucher une petite carotte et la couper aussi en très petits cubes. Mélanger 100ml... [Lire la suite]
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26.09.10

Les Petits Cookies de mon Dimanche

  Qu'on se le dise Le Spéculoos est mon pêché gourmand. Sur la base de la recette des Cookies de " Les petits 4 heures de mon enfance " chez Larousse avec un peu moins de sucre remplacé par 3 grosses cuillères à soupe de pate de Spéculoos "Lotus", une bonne vingtaine de ces petites merveilles a fait notre régal cet après-midi. Merci à mon amie N. pour cette astuce 
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24.09.10

La Tomate en Lettres de goût

              C'est  la fin d'une belle saison riche en saveurs et avec elle quasi la fin des tomates.   Comptons encore sur quelques rayons de soleil propices au mûrissement des retardataires et avec elles, la possibilité de réaliser quelques recettes apprises un après-midi de juin au côté du réputé et très sympathique chef avignonais   Christian Etienne. * * * * *                     Mais pour une fois, je... [Lire la suite]
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04.09.10

Velouté d'asperge glacé et sa mousse de Saumon

Autre recette fraicheur pour ces jours beaux et chauds...   Pour 6 personnes ¤ ¤ ¤ Velouté d'Asperge 1Kg d'Asperges Blanches 750 mL d'eau avec 1 cube de Bouillon de Poule 250 mL de Crème liquide à 15% 2 càs d'huile de Cameline Sel - Poivre Blanc Mousse de Saumon 100g de Saumon Fumé 1 Yaourt Nature 200g de Crème Fleurette Ciboulette       ¤ ¤ ¤ Mettre à refroidir la Crême Fleurette et les fouets du batteur dans un cul de poule. Peler soigneusement les Asperges. Les cuire dans un grand volume... [Lire la suite]
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31.08.10

Petite verrine de saumon revisitée

Même si c'est la rentrée pour la plupart d'entre-nous, l'été n'est pas fini. Il nous reste encore quelques beaux jours pour profiter encore de quelques recettes fraiches et légères. 1) A la base, la vraie recette s'intitule " Fausse Rillette de Saumon" Déjà, on se méfie de " FAUSSE " dans ..... " FAUSSE Rillette " 2) Cette " Fausse Rillette" est en plus REVISITEE. Oui, alors là, je sais, ce n'est pas gagné et seules celles qui me font vraiment confiance vont oser la tester. Pour toutes les autres, Fixer l'écran Aie... [Lire la suite]
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28.12.09

Craquants de poires caramélisées et caramel au beurre salé

Mini bouchées pour craquer sans culpabiliser Pour  X  bouchées *** Pate feuilletée Sucre glace Crême de beurre salé Lait Crême fleurette Gélatine alimentaire Poires William Sucre de canne Beurre. *** Préparer les feuilletées caramélisés Préparer puis étendre une pâte feuilletée ou dérouler  "Trésor de Grand - mère" de Herta. Découper à l'emporte-pièce des petits cercles de 4 cm de diamètre; les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les recouvrir d'un second papier sulfurisé et... [Lire la suite]
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